Стр. 118 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

Изучение биохимических свойств
Изучение биохимических свойств микробов является одним из основных
дифференциально-диагностических методов. В бактериологической практике
таксономическое значение, прежде всего, имеют сахаролитические,
пептолитические и протеолитические свойства
Сахаролитические свойства
. Для определения способности микроорганизмов
ферментировать углеводы используют короткий и длинный «пестрый» ряд Гиса.
К короткому относятся среды с моно- и дисахаридами: лактозой, глюкозой,
мальтозой, сахарозой, маннитом. В длинный «пестрый» ряд наряду с
перечисленными углеводами вводят среды с разнообразными моносахаридами
(арабинозой, ксилозой, рамнозой, галактозой и т.д.), полисахаридами (инулин,
крахмал, гликоген и др.) и спиртами (глицерин, дульцит, инозит и др.). В
качестве индикатора ко все средам добавляют реактив Андреде.
Исследуемую чистую культуру засевают петлей в среды «пестрого» ряда.
Посевы. В том случае если бактерии ферментируют углеводы с образованием
кислых продуктов наблюдается изменение цвета среды. При разложении
углевода до кислоты и газообразных продуктов наряду с изменением цвета
появляются пузырьки газа. При отсутствии ферментации цвет среды не
меняется. Поскольку бактерии ферментируют не все, а только определенные для
каждого вида углеводы, входящие в состав сред Гиса, наблюдается довольно
пестрая картина. Поэтому набор сред с углеводами и цветовым индикатором
называют «пестрым» рядом.
Протеолитическая активность.
Для определения протеолитических
ферментов производят посевы культуры бактерий уколом в столбик 10-20%
желатина. Посевы в желатине инкубируют при температуре 20-22
0
С в течение
нескольких дней.
При наличии протеолитических ферментов бактерии разжижают желатин,
образуя фигуру, напоминающую воронку (холерный вибрион) или елочку
(сибиреязвенная бацилла).