Упрощенная HTML-версия
Содержание
ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ | 8 |
ТЕМА 2. ПРИНЦИПЫ СИСТЕМАТИКИ. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 15 |
ТЕМА 3. ПРОКАРИОТЫ (БАКТЕРИИ) | 22 |
ЕМА 4. ЭУКАРИОТЫ (ГРИБЫ И ДРОЖЖИ) | 29 |
ТЕМА 5. ВИРУСЫ И ФАГИ | 38 |
5.1. Отличительные признаки вирусов | 38 |
5.2. Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов | 39 |
5.3 Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре | 40 |
5.4 Распространение и роль вирусов и фагов в природе | 41 |
Вопросы для самопроверки | 41 |
ТЕМА 6. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ | 42 |
ТЕМА 7. КОНСТРУКТИВНЫЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН | 47 |
7.1. Понятие о конструктивном и энергетическом обмене | 47 |
7.2. Энергетический метаболизм, его сущность. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования | 49 |
7.3. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов,использующих процессы брожения глюкозы | 50 |
7.4. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих процесс дыхания | 51 |
Вопросы для самопроверки | 52 |
ТЕМА 8. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ | 53 |
ТЕМА 9. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ | 57 |
9.1 Взаимосвязь между микроорганизмами и средой. Классификация факторов воздействия на микроорганизмы | 57 |
9.2. Влияние физических факторов на микроорганизмы | 58 |
9.3. Влияние физико-химических факторов на микроорганизмы | 62 |
9.4. Влияние химических факторов на микроорганизмы | 63 |
9.5. Взаимоотношения между микроорганизмами. Влияние антибиотиков на микроорганизмы | 65 |
9.6. Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов | 66 |
Вопросы для самопроверки | 68 |
ТЕМА 10. ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ | 69 |
ТЕМА 11. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ | 74 |
11.1. Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения | 74 |
11.2. Молочнокислое брожение: гомо- и гетероферментативное | 75 |
11.3. Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения | 76 |
11.4. Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения | 76 |
11.5. Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов | 78 |
11.6. Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов | 79 |
11.7.Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы — возбудители порчи жиров | 80 |
Вопросы для самопроверки | 81 |
ТЕМА 12. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ | 82 |
12.1. Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов | 82 |
12.2. Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы | 83 |
12.3. Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. | 84 |
12.4. Методы очистки и дезинфекции воздуха | 85 |
Вопросы для самопроверки | 87 |
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ | 88 |
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | 89 |
ПЕРЕЧЕНЬ ЛАТИНСКИХ НАЗВАНИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ | 94 |
Лабораторное занятие № 1 Виды микробиологических лабораторий. Правила работы в них. Микроскопические методы исследования | 96 |
Лабораторное занятие №2 Методы изучения морфологии микроорганизмов и строения клеток | 101 |
Лабораторное занятие №3 Морфология микроорганизмов | 103 |
Лабораторное занятие №4 Питательные среды. Техника посевов микроорганизмов. Выделение чистой культуры аэробов | 108 |
Лабораторное занятие №5 Основы идентификации микробов | 116 |
Лабораторное занятие №6 Микрофлора организма человека и окружающей среды. Методы изучения | 120 |
Лабораторное занятие № 7 Неспецифические механизмы резистентности макроорганизма и иммунитет. Методы их оценки | 129 |
Лабораторное занятие №8 Изучение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Определение антимикробного действия антибиотиков | 136 |
Лабораторное занятие № 9 Методы культивирования и идентификации вирусов Бактериофаги | 139 |
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМАМ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ | 144 |
Рекомендуемая литература | 150 |