4.
Изучить рост колоний на плотных и жидких питательных средах.
Лабораторное занятие №5
Основы идентификации микробов.
Цель:
Освоить методы идентификации чистых культур.
1.
Задачи:
1. Выявить морфологические, тинкториальные и культуральные
признаки дифференциации микроорганизмов в микропрепарате и на
питательных средах. 2. Изучить биохимические свойства бактерий (на примере
энтеробактерий): (изучение сахаролитических, протеолитических свойств,
определение наличия отдельных ферментов).
Основные вопросы темы занятия
1.
Идентификация выделенной чистой культуры бактерий.
2.
Основные группы ферментов бактерий.
3.
Определение сахаролитических свойств бактерий.
4.
Определение протеолитических ферментов.
5.
Выделение пептолитических ферментов.
6.
Ферменты агрессии: коагулаза, гиалуронидаза, нейроминидаза, ДНК – аза,
гемолизин.
Для установления принадлежности бактерий к определенному роду или
виду следует произвести идентификацию – установить их основные свойства:
морфологические,
тинкториальные,
культуральные,
биохимические,
антигенные, взаимоотношения с фагами. При описании колоний
микроорганизмов отмечают следующие морфологические и культуральные
признаки:
1.
размер колоний - их диаметр в мм (если колонии не превышают 1 мм, их
называют точечными);