Стр. 115 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

Пипетку помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором.
2. Выделение чистой культуры бактерий аэробов.
Для выделения чистых культур большинства бактерий обычно затрачивают
не более 2-3 суток.
Первый этап: Из исследуемого материала готовят мазок, окрашивают по
Грамму и микроскопируют. Так изучают морфологические и тинкториальные
признаки бактерий. Для изучения культуральных свойств производят посев на
мясо-пептонный агар в чашки Петри. Чашки ставят на сутки в термостат при
температуре 37
0
С.
Второй этап: Просматривают чашки и изучают изолированные колонии,
обращая внимание на их форму, величину, консистенцию и др. признаки.
Готовят мазок, окрашивают по Грамму и микроскопируют. Для выделения и
накопления чистой культуры одну изолированную колонию пересевают в
отдельные пробирки со скошенным агаром. Для этого часть колонии снимают
петлей, не задевая соседние колонии. Затем петлю вводят в пробирку до дна,
опускают на питательную среду и скользящими движениями штрихуют
скошенную поверхность среды от одной стенки пробирки до другой с низу
вверх. Пробирки ставят на сутки в термостат при температуре 37
0
С.
Третий этап: Отмечают характер роста выделенной чистой культуры. Рост
должен быть однородным. В мазке из такой культуры обнаруживают
морфологически и тинкториально однородные клетки.
Далее производят идентификацию выделенной чистой культуры.
Задание:
1.
Провести пересев культур бактерий и дрожжей, выращенных на жидких
питательных средах, в стерильные питательные среды.
2.
Провести посев культуры микроорганизмов (стафилококков) поверхностным
способом (методом Дригальского) в чашки Петри.
3.
Произвести посев исследуемого материала на МПА в чашку Петри для
получения колоний.