Не выпуская бактериологической петли в правой руке, мизинцем и
безымянным пальцем руки прижимают наружные концы ватных пробок к
ладони и вынимают пробки из пробирок. Класть пробки на стол нельзя.
Слегка обжигают в пламени горелки края открытых пробирок.
Вводят в пробирку с культурой микроорганизмов петлю. Чтобы не
повредить клетки микроорганизмов, петлю вначале охлаждают, прикасаясь к
внутренней поверхности пробирки или к питательной среде, свободной от
клеток микроорганизмов, и только после этого отбирают небольшое количество
микробной массы.
Вынимают петлю и вводят ее в пробирку со стерильной питательной
средой, избегая прикосновения со стенками пробирки.
Проводят петлей от дна вверх зигзагообразную или прямую черту- штрих,
слегка касаясь поверхности агара.
Обжигают ватные пробки и края пробирок одновременно в пламени и
закрывают обе пробирки.
Обжигают петлю в пламени.
2.Пересев культур микроорганизмов, выращенных в жидкой среде.
Из стерильной бумаги вынимают градуированную стерильную пипетку за
верхний конец, берут пипетку средним и большим пальцами правой руки, не
касаясь поверхности той части пипетки, которая будет вводиться в сосуд с
жидкой средой.
Берут в левую руку пробирку с культурой микроорганизмы, выращенной
в жидкой среде, и держат ее в вертикальном положении, чтобы не замочить
пробку.
Открывают пробку, соблюдая все правила стерильности, описанные выше,
и вводят пипетку в пробирку.
Набирают в пипетку суспензию микроорганизмов, закрывают пробкой
пробирку, вносят определенное количество суспензии в свежую стерильную
питательную среду, соблюдая правила предосторожности.