сначала рассматривают невооруженным глазом, а затем при помощи
микроскопа.
Техника посева и пересева культур микроорганизмов
Посевом в микробиологии называют внесение клеток микроорганизмов
(посевного материала - инокулята) в стерильные среды.
Пересев - это перенос выращенной культуры микроорганизмов на
питательной среде на другую свежую питательную среду.
Посев (и пересев) микроорганизмов проводят при соблюдении
определенных правил стерильности, которые необходимо выполнять, чтобы
предохранять исследуемую культуру от загрязнения посторонними микробами
и не загрязнять окружающую среду исследуемыми микроорганизмами.
1. Пересев микроорганизмов, выращенных на твердой среде в пробирках,
в другие пробирки со средой.
На пробирке со свежей питательной средой разборчиво подписывают
название микроорганизма и дату посева. Надписи делают карандашом по
стеклу.
Зажигают горелку. Посевы проводят над пламенем горелки, чтобы теплый
воздух препятствовал осаждению микроорганизмов из окружающего воздуха и
отчасти их уничтожал.
Берут в правую руку бактериологическую петлю, с помощью которой
осуществляют посев.
Стерилизуют бактериологическую петлю в пламени горелки, прокаливая
проволоку до красна. При прокаливании петлю держат почти вертикально,
чтобы вся проволока была раскалена.
Берут в левую руку две пробирки - одну со стерильной средой (дальше от
себя), другую - с культурой микроорганизмов (ближе к себе).