4.
должны содержать Р, С1, К, Са;
5.
должны содержать витамины;
6.
изотоничны;
7.
стерильны;
8.
должны иметь определенную рН (кислотность) среды;
9.
должны быть по возможности прозрачными.
Понятие о чистой культуре.
В микробиологической практике широко
используются как чистые культуры микроорганизмов, так и консорциумы.
Консорциумы - смешанные или ассоциированные культуры, состоящие из
двух и более микроорганизмов, между которыми существуют различные формы
взаимоотношений.
Чистой культурой называют культуру, состоящую из микроорганизмов
одного вида. Чистая культура микроорганизмов, которая является потомством
одной единственной клетки, называется клоном.
Чистые культуры микроорганизмов, как правило, выделяются на
поверхности или внутри твердой питательной среды.
Существуют несколько методов получения чистых культур. Наиболее
распространен в практике метод выделения чистых культур с помошью твердых
сред (метод Коха).
Метод заключается в получении чистой культуры из отдельной колонии,
выросшей на твердой питательной среде в результате размножения одной
клетки. Метод основан на том, что при нанесении микроорганизмов из
посевного материала на твердую среду отдельные клетки будут закрепляться в
определенной точке среды и, размножаясь, давать потомство (клон),
представляющее чистую культуру микроорганизма.
После посева чашки необходимо перевернуть вверх дном и поставить в
термостат при температуре, благоприятной для данного микроорганизма.
Инкубируют посевы обычно в термостате в течение 2-3 дней. В результате на
поверхности среды вырастают колонии микроорганизмов. Выросшие колонии