Стр. 8 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ
1.1 Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства
микроорганизмов
Микробиология
(от греч. «mikros» – малый, «bios» – жизнь, «logos» –
учение) – наука, изучающая мир мельчайших живых существ –
микроорганизмов и процессы, вызываемые микроорганизмами.
Микробиология изучает морфологию микроорганизмов, закономерности
их развития и процессы, которые они вызывают в среде обитания, а также их
роль в природе и хозяйственной деятельности человека.
К миру микроорганизмов относятся бактерии, дрожжи, микроскопические
(плесневые) грибы.
Микроорганизмы обитают во всех климатических зонах, находятся на всех
предметах и продуктах, живут в организме человека. Они разлагают остатки
отмерших животных и растительных тканей, выполняя роль санитаров планеты.
С жизнедеятельностью микроорганизмов связаны образование полезных
ископаемых, плодородие почвы, самоочищение водоемов и т.д. Полезные
свойства микроорганизмов используются в технологии производства многих
пищевых продуктов и различных биологически активных веществ, таких как
ферменты, аминокислоты, витамины, антибиотики и др.
Однако не все микроорганизмы приносят пользу. Многие микроорганизмы
являются вредителями пищевых производств и вызывают порчу пищевых
продуктов и сельскохозяйственного сырья. Некоторые микроорганизмы,
развиваясь и размножаясь в пищевых продуктах, образуют токсины и вызывают
пищевые отравления.
Среди микроорганизмов имеется особая группа – патогенные
(болезнетворные) микробы, которые, попадая в организм человека через
пищевые продукты, способны вызвать пищевые инфекционные заболевания
(алиментарные инфекции).
Особую группу ультрамикроскопических структур, не имеющих
клеточного строения и отличающихся по химическому составу от всех
микроорганизмов, представляют собой вирусы и бактериофаги. Положение
вирусов и фагов в системе живых организмов до сих пор остается неясным.
Вирусы являются внутриклеточными паразитами клеток и вызывают
разнообразные болезни человека, животных и растений. Бактериофаги
паразитируют в клетках бактерий и вызывают их лизис, нанося огромный вред
при производстве пищевых продуктов и биологически ценных веществ,
основанных на жизнедеятельности полезной микрофлоры (например, при
производстве кисломолочных продуктов, антибиотиков, бактериальных
ферментов и т.д.).
Общими свойствами
микроорганизмов являются:
малые размеры
(размеры микроорганизмов измеряются в мкм, 1 мкм =
1
-6
м);