Стр. 28 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

строение клеточной стенки. Грам+ бактерии отнесены в отдел Firmacutes.
Другой отдел – Gracilicutes – объединяет все бактерии, которые имеют
клеточную стенку, характерную для Грам- бактерий. Третий отдел объединяет
особые формы бактерий, лишенные настоящей клеточной стенки – отдел
Mycoplasma.
К отделу Грам+ бактерий относятся четыре группы; в основу деления на
группы положена форма клеток и способность образовывать споры. Это кокки,
спорообразующие и неспорообразующие палочки, актиномицеты и
родственные микроорганизмы. К неспорообразующим Грам+ палочкам
относится род Lactobacillus. Это молочнокислые бактерии, которые
используются в производстве кисломолочных продуктов, в сыроделии, при
квашении овощей, в хлебопечении.
Все представители Грам- бактерий не образуют спор и резко различаются
по способности развиваться на свету и без него. В пищевых производствах
встречаются Грам- бактерии, которые безразличны к свету. Они различаются по
форме клеток и способу движения. По числу представителей и значимости в
природе и в жизни человека наибольший интерес из них представляют
псевдомонады, энтеробактерии, уксуснокислые бактерии.
Вопросы для самопроверки
1.
Каковы основные формы клеток у бактерий?
2.
Чем отличаются стрептококки от стафилококков?
3.
Какое взаимное расположение кокков имеют сарцины?
4.
Каким образом дифференцируют палочковидные бактерии?
5.
Как осуществляется движение у бактерий?
6.
Что такое монотрихи и политрихи?
7. Как протекает процесс спорообразования у бактерий?
8. Какую функцию выполняет спорообразование у бактерий?
9. Какие признаки используются при определении вида бактерий?
10. Каким образом осуществляется размножение бактерий?
11. Какие классификации бактерий Вам известны?
12. Охарактеризуйте следующие группы бактерий: стрептококки,
диплобактерии, торроиды, спирохеты, вибрионы, простеки,
актиномицеты.
13. Какие признаки положены в основу классификации бактерий по Берги?
14. Какие признаки положены в основу классификации бактерий по
Мюррею?
Что такое актиномицеты?
20. Что такое «бациллы» и «клостридии» и в чем их различия?
21. Что такое споры?
22. Все ли бактерии способны к спорообразованию?
23. Перечислите основные стадии спорообразования у бактерий.
24. Какие новые формы бактерий Вам известны?
25. Какие взаимные расположения палочковидных бактерий Вам