Стр. 29 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

известны?
26. Какие извитые формы бактерий Вы знаете?
Литература
1. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1987. – 500 с.
2. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П.
Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. –
312 с.
3. Чурбанова И.Н. Микробиология. – М.: Высшая школа, 1987. – 240 с.
4. Асонов Н.Р. Микробиология.
3-е издание, перераб. и доп.– М.: Колос,
1997. – 352 с.
Тема 4. ЭУКАРИОТЫ (ГРИБЫ И ДРОЖЖИ)
4.1 Микроскопические грибы, их особенности
Одним из трех царств, относящихся к надцарству эукариот, являются
грибы. Ранее считали, что грибы занимают промежуточное положение между
царствами растений и животных, так как ряд признаков сближает их как с
растениями, так и с животными. В настоящее время грибы выделены в отдельное
царство Mycota, которое насчитывает около 100 тыс. видов.
Грибы широко распространены в природе. Они обитают в различных
климатических зонах. Особенно много их в почве, встречаются они в пресных и
соленых водоемах, в местах с повышенной влажностью.
Среди грибов встречаются организмы, развивающиеся за счет
органических веществ отмерших организмов; они участвуют в круговороте
веществ в природе. Но имеются и такие, которые могут существовать в живых
организмах и вызывать заболевания (например, болезни плодов и
овощей).
Некоторые грибы выделяют ядовитые вещества –
микотоксины.
Многие грибы
вызывают порчу пищевых продуктов и повреждение разнообразных изделий и
материалов, некоторые могут развиваться на
оптических поверхностях, где
имеется мизерное количество смазки, вызывая помутнение линз.
С другой стороны, грибы имеют важное практическое значение, так
как
многие из них употребляются в пищу, используются в производстве этилового
спирта, органических
кислот, антибиотиков, витаминов, некоторых сортов сыра
и т.д.
Признаки сходства с растительными организмами:
1. Наличие клеточной стенки и вакуолей, заполненных клеточным
соком.
2. Неспособность к активному перемещению. Обычно грибы, как и
растения, прикреплены к питательному субстрату, причем часть вегетативного
тела возвышается над поверхностью питательной среды, а часть погружена в
субстрат.