Стр. 83 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

микроорганизмами.
Антропогенные факторы
- это изменения, происходящие в природе, т.е.
в окружающей среде в результате хозяйственной деятельности человека. Сейчас
в окружающую среду выбрасываются сотни миллионов тонн оксидов азота и
серы, углекислоты, твердых и жидких частиц (аэрозолей), миллионы тонн
газообразных органических веществ. Способы и пути борьбы с антропогенным
загрязнением окружающей среды: строительство очистных сооружений,
установка пылегазоулавливающих фильтров, создание малоотходнызх и
безотходных технологий, утилизация отходов и др.
12.2 Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых
продуктов. Санитарная оценка почвы
Почва – благоприятная среда для обитания и размножения различных
микроорганизмов. В состав микробных биоценозов почвы входят бактерии,
грибы, простейшие и бактериофаги. Микроорганизмы почвы участвуют в
круговороте веществ в природе, минерализации органических отбросов,
самоочищении почвы. Существенную роль в формировании микробного
биоценоза почвы играют высшие растения, насекомые и животные.
Содержание микроорганизмов в почве зависит от ее химического состава,
влажности, температуры, рН и других показателей.
Почва населена различными микроорганизмами. Среди них
азотфиксирующие бактерии рода Azotobacter, клубеньковые бактерии рода
Rhisobium, нитрифицирующие и денитрифицирующие бактерии, грибы, серо- и
железобактерии, актиномицеты, гнилостные бактерии и др. В плодородной
почве обнаружены энтеробактерии, псевдомонады, бациллы и клостридии. Эти
микроорганизмы изменяют рН почвы в кислую сторону, и в ней начинают
развиваться молочнокислые бактерии, дрожжи, грибы и др. микроорганизмы.
Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не входят в состав
микробных биоценозов почвы и через определенное время погибают, чему
способствуют неблагоприятные условия обитания, отсутствие необходимых
питательных веществ, а также антагонизм почвенных бактерий.
Тем не менее возбудители многих инфекционных болезней и пищевых
отравлений могут длительное время сохранять свою жизнеспособность в почве,
поэтому почва является источником инфицирования пищевых продуктов
патогенной микрофлорой. Так, установлена прямая зависимость между уровнем
заболеваемости человека и животных кишечными инфекциями и
неудовлетворительным состоянием почвы.
Санитарная оценка почвы по микробиологическим показателям.
При
проведении текущего санитарного надзора за состоянием почвы осуществляют
краткий санитарно-микробиологический анализ, который заключается в
определении общей бактериальной обсемененности и титра кишечной палочки.
Общая бактериальная обсемененность характеризует загрязнение почвы
органическими веществами, а присутствие в ней бактерий группы кишечной
палочки свидетельствует об уровне фекального загрязнения почвы. Титр кишечной