палочки загрязненных участков почвы составляет от 0,001 до 0,00001 г, а чистых –
1 г и более.
При полном санитарно-микробиологическом анализе, кроме
вышеуказанных показателей, в почве определяют количество анаэробов,
палочку протея и термофильные микроорганизмы. Так, по соотношению
вегетативных и споровых форм анаэробной палочки перфрингенс можно судить
о времени фекального загрязнения, наличие палочки протея указывает на
загрязнение почвы органическими веществами животного происхождения, а
наличие термофилов – на загрязнение почвы навозом или компостами.
12.3 Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по микробиоло-
гическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха
Воздух является неблагоприятной средой для развития
микроорганизмов, что обусловлено недостатком питательных веществ и влаги, а
также бактерицидным действием солнечных лучей. Поэтому количественный и
видовой состав микрофлоры воздуха зависит от ряда факторов: климатических,
метеорологических, сезонных, общего санитарного состояния местности и др.
Наиболее часто в воздухе встречаются споры аэробных палочек рода Bacillus,
пигментированные (окрашенные) штаммы бактерий (родов Sarcina,
Staphylococcus и др.), а также грибы (родов Penicillium, Aspergillus и др.),
дрожжи Rhodotorula.
Патогенные микроорганизмы попадают в воздух из почвы и выделений
человека и животных (при кашле, чихании). Выживаемость патогенных
микроорганизмов в воздухе зависит от биологических свойств возбудителя, а
также влажности и температуры.
Воздух может быть источником загрязнения пищевых продуктов. Поэтому
к воздуху производственных помещений на пищевых предприятиях
предъявляются определенные санитарно-гигиенические требования.
Санитарно-гигиеническое состояние воздуха
оценивают по двум
микробиологическим показателям: общей бактериальной обсемененности и
содержанию
гемолитических
стрептококков
и
стафилококков
(санитарно-показательные микроорганизмы воздуха). В 1 м
3
воздуха
производственных помещений не допускается содержания более 500 клеток
микроорганизмов в зимнее время года и 1500 летом. По содержанию
гемолитических стрептококков и стафилококков судят о присутствии в воздухе
болезнетворных микробов. В 1 м
3
воздуха не должно содержаться более 16
гемолитических стрептококков и стафилококков.
Для снижения бактериальной обсемененности воздуха на пищевых
предприятиях проводят проветривание и влажную уборку помещений, а иногда
осуществляют фильтрацию поступающего воздуха через специальные
воздушные фильтры. Для дезинфекции воздуха применяют физические и
химические
методы
уничтожения
микроорганизмов
–
обработку
ультрафиолетовыми лучами (бактерицидные лампы), а также обработку
хлорсодержащими препаратами в виде их испарений и аэрозолей. Эффективным