способом является озонирование воздуха.
12.4 Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по
микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды
Вода является благоприятной средой для развития многих
микроорганизмов.
В состав микрофлоры воды входят сапрофиты: флуоресцирующие
бактерии, микрококки, реже встречаются бактерии рода Bacillus. Содержание в
воде микроорганизмов зависит от содержания в ней органических веществ.
Степень обсеменения воды организмами характеризуется понятием
сапробность воды –
это совокупность живых существ, обитающих в водах,
загрязненных органическими веществами животного или растительного
происхождения.
Количество микроорганизмов в 1 см
3
воды может варьироваться в
широких пределах – от единиц до миллионов. Вода открытых водоемов более
богата сапрофитными микроорганизмами, чем воды подземных источников. В
речной воде встречаются гнилостные, нитрифицирующие, азотфиксирующие,
серо- и железобактерии и др.
Вода не является благоприятной средой для размножения
болезнетворных микроорганизмов, однако многие из них сохраняются и
выживают в ней определенное время.
Требования к качеству воды для производственных нужд зависят от ее
назначения. Если вода входит в состав готовой продукции (компоты, маринады,
рассолы), то она должна быть прозрачной, бесцветной, без постороннего запаха
и вкуса; не должна содержать посторонних примесей, а также патогенных
микроорганизмов; должна быть свободна от животных и растительных
организмов, паразитов, их яиц и личинок.
При использовании микробиологически загрязненной воды в
производство могут попасть возбудители инфекционных заболеваний, пищевых
отравлений, а также гнилостные, кислотообразующие, споровые формы
бактерий, которые могут оказать неблагоприятное влияние не только на ход
технологического процесса, но и на качество и стойкость готовой продукции при
хранении.
Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям
О безопасности воды в эпидемиологическом отношении судят по
результатам
ее
санитарно-бактериологического
исследования.
Микробиологические показатели питьевой водопроводной воды нормированы
ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за
качеством»
. Общая бактериальная обсемененность (микробное число) не более 100
клеток в 1 г, коли-титр – не менее 300 мл, коли-индекс – не более 3.
Коли-титр
– наименьший объем воды, в котором содержится одна
кишечная палочка.
Коли-индекс
– количество кишечных палочек в 1 дм
3
воды.