В СанПиНе 2.1.4.1074-01»Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль
качества»
, введенного в действие с 1 января 2002 г, предъявляются более
жесткие требования к питьевой воде. Для оценки санитарного состояния воды в
ней определяют общее микробное число – не более 50 КОЕ/см
3
;
термотолерантные колиформные бактерии – не допускаются в 100 см
3
; общие
колиформные бактерии также должны отсутствовать в 100 см
3
; споры
сульфитредуцирующих клостридий - не допускаются в 20 см
3
; колифаги – в 100
см
3
. Исследование питьевой воды проводят один раз в квартал при пользовании
городским водопроводом и один раз в месяц при наличии собственных
источников водоснабжения.
Общее микробное число воды (ОМЧ)
– количество мезофильных аэробных и
факультативноанаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии
на питательном агаре при 37
0
С в течение 24 часов.
К общим колиформным бактериям
относятся грамотрицательные не
образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью,
ферментирующие лактозу или маннит с образованием альдегида, кислоты и газа
при температуре 37
0
С в течение 24 часов.
Термотолерантные колиформные бактерии
обладают всеми признаками
общих колиформных бактерий, которые, кроме этого способны ферментировать
лактозу до кислоты и газа при температуре 44
0
С в течение 24 часов.
Сульфитредуцирующие клостридии
(преимущественно Clostridium
perfringens) – спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии,
редуцирующие сульфит натрия на железо-сульфитном агаре в течение 24 часов
при температуре 44
0
С.
Колифаги
– бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную
палочку и формировать зоны лизиса через 18
2 часа при температуре 37
0
С на ее
газоне на питательном агаре. Колифаги – индикаторы очистки питьевой воды в
отношении энтеровирусов.
В отдельных случаях при санитарной оценке воды в качестве санитарно –
показательного микроорганизма наряду с БГКП используют энтерококки. Так, в
Международном Европейском стандарте на питьевую воду наличие энтерококка
определяют в качестве дополнительного показателя фекального загрязнения
воды.
Очистка и дезинфекция питьевой воды
состоит из нескольких этапов:
1. Отстаивание в специальных отстойниках. При этом удаляются взвеси,
нежелательные привкусы и запахи, происходит обесцвечивание, обессоливание
и опреснение воды. Для ускорения отстаивания применяют
коагулянты.
2. Фильтрование через слой речного песка. В верхних слоях фильтра
формируется биологическая пленка, состоящая из содержащихся в воде
примесей и хлопьев коагулянтов, на которых оседает большое количество
микроорганизмов.
1.
Обеззараживание профильтрованной воды, т.е. удаление оставшихся в
воде микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные, с помощью