Стр. 139 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

2.
Определить степень чувствительности по величине зоны задержки
роста.
Лабораторное занятие № 9
Методы культивирования и идентификации вирусов. Бактериофаги.
Цель:
Изучить способы культивирования и идентификации вирусов,
методы получения и титрования бактериофагов.
Задачи:
1. Изучить методы культивирования вирусов. 2. Изучить методы
идентификации вирусов. 3. Освоить методы получения и титрования
бактериофагов.
Основные вопросы темы занятия
1.
Классификация вирусов. Понятие вируса и вириона.
2.
Морфология вирусов. Функции ДНК и РНК (- нить, + нить).
3.
Химический состав нуклепротеида. Ферменты.
4.
Методы культивирования вирусов.
5.
Взаимодействие вируса с клеткой. Механизм транскрипции и репликации
вирусного генома.
6.
Механизм интеграции ДНК и РНК вируса в геном клетки.
7.
Пути передачи вирусных инфекций.
8.
Морфология фагов.
9.
Механизм взаимодействия фагов с бактериальной клеткой.
10.Вирулентные и умеренные фаги. Лизогения.
11.Титр фага. Методы определения.
12.Принцип получения культуры фагов. Применение.
Лишенные энергетических систем вирусы не могут подобно бактериям
размножаться вне клеток хозяев на искусственных питательных средах. Их
выращивают в культурах клеток или тканей, куриных эмбрионах, в организме
чувствительных животных.