Стр. 138 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

роста, четко выделяющейся на фоне сплошного газона роста тестируемой
культуры.
Таблица 2
Величина зоны угнетения определяет степень чувствительности
микроорганизмов к данному антибиотику
Диаметр зоны задержки роста,
мм
Степень чувствительности к антибиотику
Более 25
высокочувствительные
15-25
чувствительные
10-14
малочувствительные
Менее 10 и полное отсутствие устойчивые
Для определения спектра антимикробного действия продуцента
антибиотиков на наружной поверхности дна чашки Петри с агаризованной
пептоно-глюкозной средой по диаметру чашки на расстоянии 1 см друг от
друга проводят две параллельные линии. Петлей проводят посев спор культуры
актиномицета вдоль отмеченных полос. При посеве чашки держат агаровой
пластинкой вниз (чтобы споры не разлетались). Через 6-7 дней
перпендикулярно штриху выросшего актиномицета проводят посев штрихов
тест-организмов. Посев делают петлей из густых суспензий тест-организмов в
стерильной водопроводной воде. Чашки инкубируют при 30° С в течение 1 - 2
суток.
Воздействие антибиотика, продуцируемого актиномицетом, на
тестируемые микроорганизмы определяют по величине между краем штриха
актиномицета и началом роста тест-организма.
Задание:
1.
Провести тестирование чувствительности к 4-5 антибиотикам
культуры микроорганизма (рекомендуемой преподавателем) методом
бумажных дисков.