Антибиотические вещества разнообразны по химическому составу и
механизму действия. Характерной особенностью антибиотиков является
избирательность их действия: каждый антибиотик проявляет биологическое
воздействие (эффективен) лишь по отношению к определенным организмам или
группам организмов, не оказывая воздействия на другие.
Образование антибиотиков - это наследственно закрепленная особенность
метаболизма организмов, это специфическая особенность вида или даже
штамма микроорганизмов, возникшая в результате эволюционного развития как
одна из приспособительных особенностей, обусловливающая проявление
широко распространенных в мире микрорганизмов антагонистических
отношений.
Процесс образования антибиотиков тесно связан с развитием
организмов-продуцентов и осуществляется, как правило, в фазу замедления
роста. Для определения спектра антимикробного действия антибиотика или
чувствительности микроорганизмов к антибиотикам используются методы,
основанные на способности антибиотика диффундировать в толщу агара.
Для определения чувствительности микроорганизма к антибиотикам на
чашки Петри с подсушенной средой МПА засевают исследуемую культуру
сплошным газоном. Посев производят стерильным ватным тампоном,
смоченным суспензией исследуемой культуры. Стерильным пинцетом на агар
плотно накладывают индикаторные бумажные диски (4-5 штук), пропитанные
раствором определенного антибиотика на равном расстоянии друг от друга и на
расстоянии около 2,5 см от центра чашки.
Диски номеруют на обратной стороне дна чашки. Засеянные чашки с
нанесенными дисками термостатируют (вверх дном) при 37° С в течение 16-18
ч.
Антибиотики, диффундирующие в толщу агара, предотвращают или
задерживают рост чувствительных к ним культур микроорганизмов, что
проявляется в образовании вокруг соответствующих дисков зоны угнетения