стадиями гликолиза являются присоединение фосфатных групп от молекулы АТФ
и превращение во фруктозо-1,6-дифосфат. Далее фруктозо-1,6-дифосфат
превращается в фосфоглицериновый альдегид, который через ряд
последовательных реакций превращается в пировиноградную кислоту. При этом
образуется свободная энергия, достаточная для образования 4 молекул АТФ. Но
так как 2 АТФ затрачиваются на активацию глюкозы, то энергетическая ценность
любого брожения – образование из одной молекулы глюкозы двух молекул АТФ
(энергетическая ценность брожения). Следует отметить также, что при гликолизе
восстанавливается дегидрогеназа (2 НАДН
2
).
2 АТФ
глюкоза
Фруктозо-1,6-дифо
сфат
4 АТФ
2 ФГА
(фосфоглицерино
вый альдегид)
2 ПВК
(пировиноградна
я кислота)
2 НАДН
2
Рис. 7.2
Схема окисления углеводов в процессе брожения
Третий этап.
Пировиноградная кислота при серии последовательных
реакций претерпевает превращения, характер которых зависит от
ферментативных особенностей того или иного возбудителя. Так, в клетках
дрожжей имеются специфические ферменты – пируватдекарбоксилаза и
алкогольдегидрогеназа, осуществляющие превращение ПВК в этиловый спирт.
7.4 Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов,
использующих процесс дыхания
Аэробное дыхание
–
окислительно-восстановительный процесс, идущий с
образованием АТФ, при котором роль доноров водорода (электронов) играют
органические соединения, а роль акцептора выполняет молекулярный кислород.
Процесс протекает в аэробных условиях, а конечными продуктами
дыхания являются СО
2
и Н
2
О.
Молочная
кислота
Этиловый
спирт
Масляная
кислота
Пропионовая
кислота