Стр. 25 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

Рис. 3.4 Новые формы бактерий:
а – торроиды;
б – простеки; в – нитчатые бактерии; г – актиномицеты
3.2 Спорообразование бактерий
Некоторые виды палочковидных бактерий (род Bacillus и род Clostridium)
способны
образовывать
споры.
Спорообразование
индуцируется
неблагоприятными условиями среды (изменением температуры, недостатком
питательных веществ, накоплением токсичных продуктов обмена, изменением
рН, понижением содержания влаги и т.д.). Таким образом, спорообразование не
является обязательной стадией развития спорообразующих бактерий.
В клетке
всегда образуется только
одна спора.
Основными стадиями спорообразования являются:
1. Подготовительная стадия.
Процессу предшествует перестройка
генетического аппарата клетки: ядерная ДНК вытягивается в виде нити и
концентрируется у одного из полюсов клетки либо в центре в зависимости от
вида бактерий. Эта часть клетки называется
спорогенной зоной.
2. Образование проспоры.
В спорогенной зоне происходит обезвоживание и
уплотнение цитоплазмы и обособление этой зоны с помощью перегородки,
образующейся из цитоплазматической мембраны.
Проспора –
структура, располагающаяся внутри клетки и отделенная
от нее двумя мембранами.
3. Формирование оболочек споры.
Между мембранами формируется
кортикальный слой (кортекс), сходный по составу с клеточной стенкой
вегетативной клетки. Помимо пептидогликана – муреина, в кортексе содержится
кальциевая соль
дипиколиновой
кислоты, которая синтезируется клеткой в
процессе спорообразования. Затем сверху мембраны синтезируется оболочка
споры, состоящая из нескольких слоев. Число и строение слоев различны у
разных видов бактерий. Оболочка малопроницаема для воды и растворенных
веществ и обеспечивает большую устойчивость спор к внешним воздействиям
4. Выход споры из клетки.
После созревания споры разрушается
оболочка, и спора выходит наружу.
Процесс спорообразования длится несколько часов.
Таким образом,
спора –
это обезвоженная клетка, покрытая многослойной
оболочкой, в состав которой входит кальциевая соль дипиколиновой кислоты.
Основной особенностью бактериальных спор является их высокая