Стр. 22 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

Тема 3. ПРОКАРИОТЫ (БАКТЕРИИ)
3.1 Основные и новые формы бактерий
Бактерии – наиболее широко распространенная и разнообразная в видовом
отношении группа микроорганизмов. Величина бактерии измеряется микронами и
колеблется от 0,1 до 2–3х15–20 мкм.
Форма бактерий не является абсолютно постоянной, она
способна
изменяться под влиянием среды обитания.
Эти изменения ненаследственные и
называются
модификациями.
Однако при определенных
условиях микробы
обладают способностью сохранять
присущие данному
виду морфологические
свойства, приобретенные ими в процессе эволюции.
По внешнему виду бактерии подразделяются на 3
основные формы:
кокки, палочковидные бактерии, извитые бактерии.
Кокками
(
от греч. «coccus» – ягода) называют сферические или
шаровидные бактерии. Различные виды бактерий этой группы различаются
между собой:
– диаметром; диаметр шаровидных бактерий не превышает 1–2 мкм;
– взаимным расположением клеток.
У разных видов бактерий закономерность расположения клеток после деления
неодинакова (рис. 3.1). В зависимости от этого кокковые формы делятся на:
монококки или микрококки –
клетки кокков располагаются поодиночке;
диплококки –
кокки располагаются попарно, так как деление клетки
происходит в одной плоскости;
стрептококки –
кокки располагаются в виде цепочек, напоминающих
нити бус, деление клеток происходит в одной плоскости, причем клетки после
деления не отделяются друг от друга;
Рис. 3.1 Взаимные расположения кокков:
а - микрококки; б - диплококки;
в - стрептококки; г - тетракокки; д - стафилококки; е - сарцины