Стр. 42 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

11. Что такое «лизогенная культура»?
12. Каково значение бактериофагов в природе, в пищевой промышленности?
13. Где используются бактериофаги?
14. Охарактеризуйте процесс внутриклеточного развития вирулентного фага.
15. Какую форму имеют бактериофаги?
Литература
1. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1987. – 500 с.
2. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П.
Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. –
312 с.
3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств.
– М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
Тема 6. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
6.1 Способы питания микроорганизмов
Микроорганизмы, как и все живые существа, нуждаются в пище, которая
поступает в клетки из внешней среды.
Пищей
обычно называют вещества, которые,
попав в живой организм, служат либо источником энергии, необходимой для
процессов жизнедеятельности, либо материалом для построения составных частей
клетки.
Известны два способа питания живых существ:
Голозойный способ
живой организм захватывает или заглатывает
плотные частицы пищи, которые затем перевариваются в пищеварительном
тракте. Этот способ питания характерен для животных.
Голофитный способ –
живые существа используют питательные
вещества всасывая их в виде относительно небольших молекул из водного
раствора. Этот способ питания характерен для микроорганизмов и растений.
Чтобы проникнуть в клетку, питательные вещества должны находиться в
растворенном состоянии и иметь соответствующий размер молекул. Для многих
высокомолекулярных соединений цитоплазматическая мембрана непроницаема,
а некоторые из них не могут проникнуть даже через клеточную оболочку.
Однако это не означает, что микроорганизмы не используют
высокомолекулярные соединения как питательные вещества, так как
микроорганизмы могут синтезировать внеклеточные ферменты, которые
выделяются в окружающую среду и гидролизуют сложные органические
соединения
(
внеклеточное пищеварение
).
Кроме того, эукариотные микроорганизмы могут захватывать
высокомолекулярные соединения
(
явления пиноцитоза и фагоцитоза
),
которые в клетках расщепляются с помощью гидролитических ферментов или
используются как строительные блоки в конструктивном обмене (синтез