Иногда клетка инфицируется недостаточно активным фагом, который в
клетке не размножается и не вызывает лизиса. Клетка способна размножаться,
причем «инфекционное начало» переходит в дочерние клетки. Такие
бактериофаги называются
умеренными,
а бактериальные клетки – передатчики
этих фагов –
лизогенными культурами.
Цикл развития профага называется лизогенным циклом. Существенных
различий в морфологии умеренных и вирулентных фагов не установлено. При
определенных условиях (например, при облучении лизогенной культуры)
умеренные фаги могут превратиться в вирулентные и вызвать лизис клетки.
5.4 Распространение и роль вирусов и фагов в природе,
в пищевой промышленности
Вирусы и фаги широко распространены в природе. Это возбудители
инфекционных заболеваний человека, животных, растений. Бактериофаги
встречаются везде, где есть микроорганизмы, в которых они паразитируют: в
молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах, в почве, водоемах, сточных
водах, выделениях людей и животных и т.д.
Бактериофаги нередко приносят вред: в производстве антибиотиков фаги
могут вызвать лизис микроорганизмов-продуцентов; в производстве
кисломолочных продуктов – лизис полезной микрофлоры (молочнокислых
стрептококков).
Использование бактериофагов:
1. Применяются в медицине для лечения инфекционных заболеваний,
вызываемых патогенными микроорганизмами.
2. С помощью специфических фагов можно идентифицировать
микроорганизмы, что используется при диагностике инфекционных
заболеваний.
3. Лизогенные культуры
бактерий используются в качестве детекторов
радиации, под влиянием которой умеренный фаг
переходит в вирулентную
форму.
Вопросы для самопроверки
1. Перечислите основные свойства вирусов.
2. Каково строение вирусной частицы?
3. Что такое «капсид» и из чего он состоит?
4. Какие бывают формы вирусов? Привести примеры.
5. Как классифицируют вирусы?
6. Что такое вирулентные фаги?
7. Как осуществляется взаимодействие вирулентного фага с бактериальной
клеткой?
8. Что такое умеренные фаги?
9. Каким образом осуществляется лизогенный бактериальный цикл развития?
10. При каких условиях умеренные фаги могут превратиться в вирулентные?