клеточных компонентов).
6.2 Химический состав микробной клетки
Основную часть микробной клетки составляет вода (80–90% общей массы
клетки). Вода в клетке содержится в свободном и связанном состоянии.
Связанная вода
входит в состав коллоидов клетки и с трудом
высвобождается из них. С потерей связанной воды нарушаются клеточные
структуры и наступает гибель клетки.
Свободная вода
участвует в
биохимических реакциях, служит растворителем для различных соединений,
образующихся в клетке в процессе обмена веществ. При удалении свободной
воды гибели клетки не происходит.
Важнейшими химическими элементами, преобладающими в клетках
микроорганизмов, являются
органогенные элементы –
кислород, углерод, азот и
водород. Из этих элементов состоят органические вещества (составляют до
85–95% сухих веществ клетки).
В состав клетки также входят
макроэлементы:
сера, фосфор, калий,
магний, кальций, железо, натрий, хлор. Эти химические элементы образуют
минеральные или зольные вещества, которые составляют 3–10% от массы сухих
веществ клетки.
В малых количествах в клетках микроорганизмов содержатся
микроэлементы,
которые входят в состав активных центров некоторых
ферментов (медь, цинк, марганец, молибден, никель и многие другие элементы
периодической системы Менделеева).
Органические вещества клетки представлены:
•
белковыми веществами.
Они состоят из тех же аминокислот, что и белки
животных и растений. Наибольшее значение из них имеют нуклеопротеиды –
белки, связанные с нуклеиновыми кислотами, которые являются обязательными
компонентами ядра и рибосом. Некоторые белки являются ферментами –
катализаторами биохимических реакций;
•
нуклеиновыми кислотами.
ДНК содержится в ядре или нуклеоиде, РНК –
в ядре, цитоплазме и рибосомах;
•
углеводами.
Они входят в состав различных мембран клетки.
Используются для синтеза различных веществ в клетке и в качестве
энергетического материала. В клетках микроорганизмов углеводы встречаются
преимущественно в виде полисахаридов – гликогена, гранулезы, декстринов,
клетчатки. Имеются полисахариды, связанные с белками, липидами;
•
липидами.
Входят в состав цитоплазматической мембраны, а также
откладываются в виде запасных питательных веществ. Кроме того, в клетках
микроорганизмов содержатся витамины, пигменты и другие органические
вещества.
Минеральные вещества клетки представлены сульфатами, фосфатами,
карбонатами, хлоридами и др.