Стр. 14 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

имеются микробиологические лаборатории. На предприятиях пищевой
промышленности
функционируют
микробиологические
лаборатории,
контролирующие производства, качество сырья и готовой продукции.
Вопросы для самопроверки
1.
Что изучает микробиология?
2.
Каковы задачи микробиологии пищевых производств?
3.
Назовите объекты исследования пищевой микробиологии.
4.
Каковы основные свойства микроорганизмов?
5.
Какие периоды в развитии микробиологии Вам известны?
6.
Охарактеризуйте морфологический период развития микробиологии.
7.
Почему Антоний Ван Левенгук по праву считается основоположником
микробиологии?
8.
Какие открытия совершил Луи Пастер?
9.
Какой ученый установил, что процессы брожения имеют
микробиологическую природу и каждый вид брожения обусловлен своим
специфическим возбудителем?
10.Когда и кем была предпринята первая попытка систематизации
микроорганизмов?
11.Какие разделы микробиологии существуют в настоящее время?
12.Какой вклад в развитие микробиологии внес немецкий ученый Роберт
Кох?
13.Какие открытия совершил И.И. Мечников?
14.Каков вклад отечественных ученых в развитие микробиологии?
15.Кто из отечественных ученых является основоположником вирусологии?
16.Какой отечественный ученый признан основоположником почвенной
микробиологии?
17.Кем был написан и когда был издан первый учебник по микробиологии в
России?
18.Какой ученый открыл явление анаэробиоза?
19.Кто из отечественных ученых разработал теоретические и научные
основы консервирования пищевых продуктов?
20.Охарактеризуйте современный период в развитии микробиологии.
21.Каковы перспективы развития современной микробиологии?
Литература
1.
Асонов Н.Р. Микробиология.
3 изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1997. –
352 с.
2.
Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология,
санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.