3.
Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. –
М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
Тема 2. ПРИНЦИПЫ СИСТЕМАТИКИ. СТРУКТУРНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
2.1 Принципы систематики микроорганизмов
Наука о распределении живых организмов по отдельным группам
(таксонам) в соответствии с определенными признаками и присвоении им
научного названия называется
систематикой.
Еще на ранних этапах развития биологии мир живых организмов ученые
делили на 2 царства – царство растений и царство животных. С открытием
микроорганизмов делались попытки распределить их между этими двумя
царствами. Основой для определения принадлежности микробов к животным
или растительным организмам служили два признака: подвижность и
способность к фотосинтезу. Однако, постепенное накопление знаний о
микроорганизмах, их чрезвычайное разнообразие сделало затруднительным
отнесение некоторых видов к определенному царству, так как они сочетали
признаки тех и других клеток или даже существенно отличались от них.
Поэтому в 1886 году немецкий ученый Геккель предложил выделить
микроорганизмы в третье царство – царство протистов (простейших).
В настоящее время благодаря развитию электронной микроскопии царство
протистов разделилось на 5 царств в зависимости от структуры их клеточной
организации (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Распределение микроорганизмов на царства в зависимости от
структуры их клеточной организации
Надцарство
Царство
Структура клеточной организации
Эукариоты
Простейшие
Водоросли
Грибы
По своему строению сходны с клетками
животных и растений. Важнейшая отличи-
тельная особенность эукариотов - наличие в
клетке оформленного ядра
Прокариоты
(бактерии)
До дерные микроорганизмы. Имеется
ядроподобное образ вание – нуклеоид
Ациты (вирусы) Не имеют клеточного строения. Вирусная
частица состоит из нуклеиновой кислоты
(ДНК или РНК) и белковой оболочки
Целями систематики
являются:
Классификация –
распределение отдельных единиц по группам более
высокого
ранга
(таксономия).
Для
группирования
родственных
микроорганизмов по иерархической схеме используют следующие