Стр. 16 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

таксономические категории:
вид
род
семейство
порядок
класс
отдел
царство.
При распределении микроорганизмов на группы учитывают следующие
их свойства:
морфологические
(внешний вид (форма и размеры клеток, их взаимное
расположение), клеточное строение, способность образовывать споры,
особен-ности размножения, наличие жгутиков);
физиологические
(тип питания, характер получения энергии, потребность в
кислороде, патогенность, отношение к температуре и др.);
культуральные
(характер роста на питательных средах: форма и размер
колоний, их цвет, прозрачность, край, профиль, структура, поверхность и др.);
биохимические
(различия в путях превращения и синтеза органических
веществ).
Основной таксономической единицей является
вид –
совокупность
организмов, имеющих общее происхождение, характеризующихся общими
морфологическими и физиологическими свойствами и приспособленных к
существованию в определенных условиях внешней среды. Другими словами,
микроорганизмы одного вида имеют одинаковый генотип.
Более узким является понятие
штамм.
Штаммами называются чистые
культуры микроорганизмов одного и того же вида, выделенные из различных
природных сред или из одной среды, но в разное время. Штаммы одного вида
имеют одинаковые свойства, но отличаются по отдельным признакам. Штаммы
культурных дрожжей называются
расами
. Например, расы дрожжей вида
Saccharomyces cerevisiae, которые используются во многих отраслях пищевой
промышленности (например: в производстве хлеба, спирта, пива, кваса и др.),
отличаются друг от друга по скорости и степени использования углеводов, по
бродильной активности, по количеству образуемых побочных продуктов и т.д.
Различают 2 подхода при распределении микроорганизмов на группы:
создание естественных классификаций (филогенетический) и создание
искусственных классификаций.
При создании
естественных классификаций
изучается генетическая
дифференциация микроорганизмов, количественное соотношение азотистых
оснований, входящих в состав ДНК (гуанин+цитозин к аденину+тиамину). У
близких по родству микроорганизмов это отношение имеет близкие значения.
При создании
искусственных классификаций
микроорганизмы
объединяются в группы на основе их сходства. Искусственная классификация
рассчитана на использование ее в качестве ключа для определения видовой
принадлежности микроорганизмов. В настоящее время все классификации
микроорганизмов являются искусственными.
Номенклатура
– присвоение микроорганизму названия после
подробного его изучения.
Для названия микроорганизмов используют
бинарную номенклатуру
(название из двух латинских слов), предложенную Линнеем еще в XVIII веке.
Первое слово –
название рода. Это имя существительное, пишется с
прописной буквы и обычно характеризует какой-либо морфологический или