которыми разработаны научные основы производства этанола, молочной
кислоты, ацетона, бутанола, органических кислот. Это позволило наладить
производство ценных для народного хозяйства продуктов микробного синтеза в
промышленных масштабах.
Труды
Я.Я. Никитинского
(1878-1941) и
Ф.М. Чистякова
(1898-1959)
положили начало развитию консервного производства и холодильного хранения
скоропортящихся пищевых продуктов.
Большой вклад в развитие микробиологии внесли и другие ученые. Так,
А.С. Королев
(1876-1932) разработал теоретические основы технической
микробиологии в молочном деле.
А.Ф. Войткевич
(1875-1950) своими
исследованиями доказал и теоретически обосновал лечебное и диетическое
значение ацидофильных культур для молодняка сельскохозяйственных
животных.
В настоящее время микробиология стала не только фундаментальной
наукой – в стране плодотворно работают научно-исследовательские учреждения
по многим разделам микробиологической науки.
Перспективы развития и достижения современной микробиологии
Благодаря огромным научным достижениям в области микробиологии и
смежных биологических дисциплин (молекулярной биологии, генетики,
биохимии и др.) появилась реальная возможность сделать микроорганизмы
неисчерпаемым источником биологически активных веществ (кормового и
пищевого белка, аминокислот, ферментов, витаминов, гормонов, антибиотиков,
спиртов, органических кислот, средств защиты растений и др.). Эти продукты
микробного синтеза находят широкое применение в различных отраслях
народного хозяйства и, в том числе, в пищевой промышленности. Достижения в
области технической микробиологии использовались для создания
биотехнологии
– науки, описывающей и изучающей способы производства
важных для человека веществ и продуктов питания с использованием живых
клеток. Одним из разделов биотехнологии является
генная инженерия,
благодаря которой в настоящее время стало возможным конструирование
микроорганизмов с нужными (целевыми) свойствами.
Создание электронного микроскопа и разработка новых методов
исследования микроорганизмов позволяют изучать их на молекулярном уровне,
что в свою очередь дает возможность более глубоко познать свойства микробов,
их химическую деятельность, лучше использовать и управлять
микробиологическими процессами.
К технической микробиологии относится микробиология пищевых
производств, изучающая способы получения пищевых продуктов с
использованием микроорганизмов: вина, пива, хлеба, спирта, кисломолочных
продуктов, сыров, квашеных овощей и др. Микробиология пищевых
производств изучает и нежелательную деятельность посторонних
микроорганизмов, что позволяет подавить развитие этих микроорганизмов и
получить доброкачественную продукцию. Все крупные отрасли пищевой
промышленности имеют научно-исследовательские институты, в которых