патогенных микробов. Р. Кох обнаружил и изучил возбудителя туберкулеза
человека и крупного рогатого скота (палочку Коха). Таким образом, Р. Кох
заложил основы современной методики микробиологических исследований, за
что в 1905 г. Шведская академия наук присудила ему Нобелевскую премию.
Современный период развития микробиологии
. По мере накопления
знаний по микробиологии возникли специальные разделы микробиологии.
Общая микробиология
изучает строение, закономерности развития и
жизнедеятельности микроорганизмов, их изменчивость и наследственность,
экологию, обмен веществ. Из общей микробиологии выделились
почвенная и
водная микробиология, сельскохозяйственная, геологическая, космическая,
медицинская микробиология и вирусология
. Обширный раздел составляет
техническая
или промышленная микробиология, которая изучает
микроорганизмы, используемые в производственных процессах, для получения
различных практически важных веществ: пищевых продуктов, этанола,
глицерина, ацетона, органических кислот и др.
Огромный вклад
в развитие микробиологии внесли
отечественные
ученые.
И.И. Мечников
(1845-1916)
создал фагоцитарную теорию иммунитета,
основанной на способности клеток макроорганизма противостоять инородным
телам; установил антагонизм между молочнокислыми и гнилостными
бактериями; работал с возбудителями инфекционных болезней. В 1908 г. ему
была присуждена Нобелевская премия.
Л.С. Ценковский
(1822-1877) разработал методы борьбы с сибирской язвой
в виде прививок. Кроме того, он доказал бактериальную природу сахарного
клека и разработал способы предупреждения его в сахарном производстве.
Д.И. Ивановский
(1886-1920) по праву считается основоположником
вирусологии. Он при изучении мозаичной болезни табака обнаружил
микроорганизмы, которые проходили через биологические фильтры. Эти
микроорганизмы получили название вирусов. Это послужило толчком к
открытию возбудителей ящура, оспы, невидимых в обычные световые
микроскопы.
С.Н. Виноградский
(1856-1953)
–
основоположник почвенной
микробиологии, установил роль микроорганизмов в круговороте веществ в
природе. Разработал методы выделения отдельных групп микроорганизмов с
использованием элективных (избирательных) питательных сред.
В.Л. Омелянский
(1867-1928) – ученик С.Н. Виноградского, открыл
возбудителей брожения клетчатки, изучал процессы нитрификации,
азотфиксации, а также экологию микроорганизмов почвы. В.Л. Омелянский
написал в 1909 г. первый учебник по общей микробиологии в России, который
выдержал десять изданий и по настоящее время является настольной книгой
микробиологов. В 1923 г. им издано первое в нашей стране «Практическое
руководство по микробиологии».
Большой вклад в развитие технической микробиологии внесли
С.П.
Костычев, С.Л. Иванов, А.И. Лебедев, В.Н. Шапошников
и другие ученые,