Стр. 10 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

микробиологический
контроль
в
соответствии
с
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
4.
Благодаря изучению свойств микроорганизмов стало возможным
создание
технологических процессов, которые либо совсем не дают отходов
(
безотходные технологии
), либо в основе которых лежат замкнутые циклы,
когда все отходы полностью перерабатываются или используются на
последующих стадиях производства. Таким образом, с помощью микробиологии
успешно решаются вопросы, связанные с охраной окружающей среды.
1.2 Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы
развития и достижения современной микробиологии в народном
хозяйстве, пищевой промышленности
Процессы, вызываемые микроорганизмами, люди знали и использовали с
незапамятных времен. Издавна они умели готовить вино, квас, кумыс, кислое
молоко, сыр и другие продукты.
Однако микробиология – относительно молодая наука, ее история
насчитывает немногим более 300 лет.
В истории микробиологии можно выделить три периода:
морфологический, физиологический и современный.
Морфологический период развития микробиологии
связан с именем
голландского ученого
Антония ван Левенгука
(1632-1723), который в конце
XVII века с помощью изготовленного им самим микроскопа, дающего
увеличение в 300 раз, открыл мир микробов. Этот ученый издал первый научный
трактат по микробиологии (1695) «Тайны природы, открытые Антони ван
Левенгуком». К настоящему времени собрано 20 объемных томов рукописей
Левенгука, в которых он описывает палочковидные, шаровидные, извитые и
другие формы микроорганизмов, обнаруженных в различных объектах.
Открытия Левенгука вызвали интерес ученых. Однако, слабое развитие в
промышленности, господствующее в науке схоластическое направление
препятствовали развитию естественных наук, в том числе зарождающейся
микробиологии. Долгое время наука о микробах носила лишь
описательный
характер –
шел так называемый
морфологический период
ее развития.
Накопление данных о микроорганизмах привело к необходимости их
систематизации. Первая научная попытка систематики микроорганизмов
принадлежит датскому ученому
О. Мюллеру
(1785).
Первым исследователем микроорганизмов в России был врач-микробиолог
М.М. Тереховский
(1740-1796). В своей работе «О наливочном хаосе Линнея» он
экспериментально отверг теорию о самопроизвольном зарождении жизни.
Со второй половины ХIХ века началось бурное развитие микробиологии –
физиологический период
, связанный с именем величайшего французского
ученого, химика по образованию,
Луи Пастера
(1822-1895)
.
В истории мировой
науки трудно найти другого исследователя, чьи работы имели бы такое