Стр. 57 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

Вопросы для самопроверки
1. Что такое «культивирование»?
2. Какие способы культивирования микроорганизмов Вы знаете?
3. Чем поверхностное культивирование отличается от глубинного?
4. Что такое «чистая культура» микроорганизма?
5. Как получают и хранят чистые культуры?
6. Дать определение «накопительной культуре» микроорганизма.
7. Каким образом можно получить накопительную культуру?
8. Охарактеризовать логарифмическую фазу роста периодической культуры.
9. Как поддерживают условия хемостата при росте непрерывной культуры?
10. Как поддерживают условия турбидостата при росте непрерывной культуры?
11. Чем отличается периодическое культивирование от непрерывного?
12. Охарактеризуйте стационарную фазу роста периодической культуры.
13. Какие микроорганизмы можно культивировать поверхностным способом?
14. Каким образом осуществляется культивирование микроорганизмов
глубинным способом?
Литература
1. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир.1987. – 500 с.
2. Грачева И.М. Технология микробного синтеза белков,
аминокислот. –
М.: Пищевая пром-ть, 1980. – 400 с.
3. Чурбанова И.Н. Микробиология. – М.: Высшая школа, 1987.
Тема 9. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА
МИКРООРГАНИЗМЫ
9.1 Взаимосвязь между микроорганизмами и средой.
Классификация факторов воздействия на микроорганизмы
Жизнедеятельность микроорганизмов тесно
связана с окружающей
средой.
С одной стороны, деятельность микроорганизмов значительно изменяет
окружающую среду в результате удаления из нее питательных веществ и
выделения продуктов обмена. С другой стороны, интенсивность обменных
процессов зависит от условий окружающей среды.
Наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой
называется
экологией,
а отдельные свойства среды обитания,
воздействующие на организмы, называют
экологическими факторами.
Некоторые из этих факторов необходимы клетке, а некоторые, наоборот,
вредны, так как могут вызывать приостановление роста и развития
микроорганизмов, а при интенсивном воздействии неблагоприятных факторов
может наступить гибель микроорганизмов.
Гибель микроорганизмов –
необратимая утрата способности к росту и
размножению. Воздействие фактора внешней среды, вызывающее гибель