7. Что такое «брожение»?
8. Как называется процесс аэробного окисления глюкозы до углекислого газа и
воды?
9. Что такое «неполные окисления» или «окислительные брожения»? Привести
примеры.
10. Чем «типичные брожения» отличаются от «окислительных брожений»?
11. Какие ферменты принимают участие в энергетическом обмене аэробов,
факультативных анаэробов, облигатных анаэробов?
12. Что подразумевается под «амфиболитическими путями»?
13. Что такое гликолиз?
14.Какие микроорганизмы могут получать энергию путем окислительного
фосфорилирования?
15. Каков энергетический эффект процесса дыхания?
16. Какое количество молекул АТФ образуется при анаэробном окислении одной
молекулы глюкозы?
17. Перечислить основные этапы анаэробного окисления глюкозы.
18. Перечислить основные этапы аэробного окисления глюкозы.
19. Привести суммарную реакцию процесса дыхания.
20. На какие группы делятся микроорганизмы в зависимости от отношения к
кислороду?
21. Какие окислительно-восстановительные ферменты имеются в клетках
облигатных анаэробов?
22. Привести примеры микроорганизмов, которые относятся к факультативным
анаэробам.
23. Какое вещество является акцептором протонов водорода при дыхании?
24. Какие специфические ферменты принимают участие в процессе
превращения пировиноградной кислоты в этиловый спирт?
Литература
1. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1987. – 500 с.
2. Грачева И.М. Технология микробного синтеза белков, аминокислот. –
М.: Пищевая промышленность, 1980. – 400 с.
3. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П.
Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. –
312 с.
Тема 8. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ
8.1 Понятие о чистых и накопительных культурах микроорганизмов
Выращивание микроорганизмов на питательных средах называется
культивированием,
а развившиеся в таких средах микроорганизмы –
культурой.
При
культивировании происходит рост культуры – физиологический процесс, в
результате которого увеличивается
биомасса –
масса клеточного вещества данного