Стр. 37 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

дрожжами низового брожения обусловлены тем, что дрожжи верхового
брожения принадлежат к
пылевидным дрожжам
, не склеивающимися друг с
другом, а дрожжи низового брожения относятся к
хлопьевидным дрожжам
, так
как имеют клейкие оболочки, что приводит к агглютинации и быстрому
осаждению клеток.
Семейство шизосахаромицетов
Клетки
палочковидной
формы,
размножаются
делением,
в
неблагоприятных условиях – спорообразованием. Представители этого
семейства рода Schizosaccharomyces вызывают спиртовое брожение и
используется в странах с жарким климатом для производства пива, кубинского
рома.
Семейство сахаромикодов
Клетки лимоновидной формы, размножаются почкующимся делением, а в
неблагоприятных
условиях
спорообразованием.
Дрожжи
рода
Saccharomycoides вызывают спиртовое брожение, но являются вредителями в
виноделии, так как образуют продукты, придающие винам неприятный
прокисший запах. Такие дрожжи называются
дикими дрожжами.
По классификации Ж. Лоддера и Крегера Ван Рия
несовершенные
дрожжи, не способные размножаться половым путем, а также утратившие
способность к спиртовому брожению, представляют собой почкующиеся или
делящиеся клетки, некоторые из них образуют псевдомицелий (вытянутые
клетки). Классификация основана на следующих систематических признаках:
способность образовывать ложный мицелий и отношение к сахарам. К
аспорогенным относятся дрожжи родов Candida, Torulopsis, Rhodotorula (дикие
дрожжи).
Вопросы для самопроверки
1. В чем сходство и различия грибов с растениями, с животными?
2. Что такое «мицелий», «гифы»?
3. Какой тип клеточной организации имеют большинство грибов?
4. Чем отличаются между собой высшие и низшие грибы?
5. В чем отличие совершенных грибов от несовершенных?
6. Какие признаки положены в основу классификации грибов?
7. Охарактеризуйте класс аскомицетов. Назовите наиболее важных
представителей этого класса.
8. Охарактеризуйте класс дейтеромицетов. Какие из представителей
дейтеромицетов являются возбудителями порчи плодов и овощей?
9. Каково строение спорангиеносцев, конидиеносцев?
10. Какие способы размножения грибов Вы знаете?
11. Что такое «оидии», «хламидоспоры»?
12. Перечислите основные стадии полового размножения грибов.
13. Что образуется в результате полового размножения у фикомицетов,
аскомицетов, базидиомицетов?
14. Чем отличаются голосумчатые грибы от плодосумчатых?