Реакции иммунитета
- взаимодействие антигена и антитела
характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью (А/Г+А/Т=
Результат).
Исходя из принципа специфичности, результат будет положительным, если
антиген и антитело соответствуют друг другу. В противном случае
отрицательна. Результат всегда известен, поскольку регистрируется визуально
или с помощью приборных методов. Поэтому по одному из компонентов
реакции (а/г или а/т) можно определить второй, неизвестный компонент.
Известные антигены представляют собой взвеси микроорганизмов
(бактерий, грибов, вирусов) - диагностикумы. Антитела содержатся в
стандартных диагностических иммунных сыворотках, которые получают на
специализированных
производствах
путем
иммунизации
животных
соответствующими антигенами. Это используется в реакциях.
Реакции иммунитета делят на простые (прямые, двухкомпонентные) и
сложные (непрямые, многокомпонентные). К первым относятся реакция
агглютинации, преципитации; ко вторым - реакцию связывания комплемента,
иммуноферментный анализ и др. Любая реакция иммунитета начинается с
взаимодействия антигена с антителом. Это иммунологическая фаза,
специфичная, невидимая, сопровождающаяся выделением тепла. Образуется
комплекс антиген-антитело, который может выпадать в осадок. Вторая фаза -
физико-химическая - не специфичная, видимая; здесь необходим электролит.
Это физиологический раствор (рН - нейтральная).
Для выявления комплексов антиген-антитело в сложные реакции вводят
индикаторные системы или метят различными метками (радиоизотопы).
Реакция агглютинации
- (agglutination - склеивание) склеивание и
осаждение корпускулярного антигена (например, бактерий, т.е. цельная
микробная клетка) под действием антител в присутствии электролита. Впервые
была описана в 1896 г. (Gruber).
Существуют различные модификации постановки реакции агглютинации:
объемная агглютинация в пробирках (классическая) и агглютинация на