"ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ. МЕТОДЫ И
ТЕХНИКА"
1.
Между понятиями прокариоты и бактерии
имеются существенные отличия /
отличия заключаются в структуре внутренних
мембран /
основным отличием является структура
ядерного аппарата /
отличий нет
2.
Начало "Золотого века бактериологии" связано с
работами
А. Левенгука / Ф. Кона / А. Флеминга /
Р. Коха
3.
Наиболее надежным способом стерилизации
является
тиндализация
/
автоклавирование
/
высушивание / кипячение
"СТРОЕНИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ
РАЗНООБРАЗИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ"
4.
Лофотрихи - это
бактерии, имеющие множество жгутиков по
всей поверхности клетки /
бактерии
с
монополярным
политрихиальным расположением жгутиков
/
бактерии с биполярным политрихиальным
расположением жгутиков / бактерии с одним жгутиком
5.
У грамотрицательных бактерий в составе клеточной
стенки
нет липопротеинов / много тейхоевых кислот /
многослойный муреиновый комплекс /
отсутствуют тейхоевые кислоты
6.
Отсутствуют у бактерий, но присутствуют в клетках
животных или растений
рибосомы /
митохондрии
/ плазмалемма /
клеточная стенка
"
СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ"
7.
Для
идентификации
микроорганизмов
НЕ
ЯВЛЯЕТСЯ культуральным признаком
форма колонии / размер колонии /
окраска по
Грамму
/
врастание в субстрат
8.
Грамположительные бактерии относятся к Отделу
Gracilicutes /
Firmicutes
/ Tenericutes /
Mendosicutes
9.
Цианобактерии относятся к
грамположительным бактериям /
грамотрицательным
бактериям
/
архебактериям /
микоплазмам
"РАЗВИТИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ
МИКРООРГАНИЗМОВ"
10.
Основная функция эндоспоры бактерий
размножение / распространение /
переживание неблагоприятных условий
/
фиксация атмосферного азота
"МЕТАБОЛИЗМ ПРОКАРИОТ"
"ПРЕВРАЩЕНИЕМИКРООРГАНИЗМАМИСОЕДИНЕНИЙ
УГЛЕРОДА"
11.
Аэробные бактерии
живут только в среде с высоким содержанием кислорода /
могут осуществлять и аэробное, и анаэробное дыхание /
живут только в среде с низким содержанием СО
2
/
используют
кислород
как
конечный
акцептор электронов в дыхательной цепи
12.
Только бактерии могут иметь в качестве запасного
углевода
целлюлозу / крахмал /
гранулезу
/ гликоген
13.
При квашении овощных продуктов осуществляется
брожение
молочнокислое
/ маслянокислое / пропионовокислое /
клетчатковое
14.
Образование льняных волокон в процессе мочки льна
происходит в результате брожения
пектинового
/ клетчаткового / ацетатного /
молочнокислого
15.
Принимают участие не только бактерии, но и дрожжевые
грибы в приготовлении такого кисломолочного продукта,
как
кефир
/ сыр / йогурт / творог
"БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ФОТОСИНТЕЗ И ХЕМОСИНТЕЗ"
16.
Цианобактерии содержат фотосинтетические пигменты
хлорофилл а и фикобилины
/
бактериохлорофиллы и каротиноиды /
хлорофилл а, хлорофилл b и каротиноиды /
хлорофилл b и фикобилины
"ПРЕВРАЩЕНИЕМИКРООРГАНИЗМАМИСОЕДИНЕНИЙ
АЗОТА"
17.
Для развития азотфиксирующих бактерий необязательно
наличие в среде
сульфата калия / гидрофосфата калия /
нитрата
аммония
/
сульфата кальция
18.
Ферментным
комплексом,
восстанавливающим
атмосферный азот до аммиака, у азотфиксирующих
бактерий является
нитратредуктаза / нитритредуктаза /
нитрогеназа
/
протеаза
19.
Нитрификацию осуществляют бактерии семейства
Azotobacteriaceae / Rhizobiaceae / Bacillaceae /
Nitrobacteriaceae
"ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ"
20.
Микрофлора воздуха характеризуется общим микробным
числом. Он показывает
общее содержание бактерий в помещении /
количество бактерий, оседающих на площадь 1 м
2
за 5
минут /
количество бактерий в 1 м
3
воздуха
/
общее количество гемолитических стрептококков и
стафилококков в помещении
21.
Нормой для родниковой воды считается коли-индекс не
более
10
/ 100 / 1000 / 10000
22.
Температурным оптимумом для психротрофов является
диапазон
+10°С…+15°С /
+25°С…+30°С
/ +30°С…+45°С /
+65°С…+70°С
23.
Кислототолерантные нейтрофилы
предпочитают кислую среду, но могут развиваться в
нейтральной
предпочитают кислую среду, но могут развиваться в
щелочной
предпочитают нейтральную среду, но могут развиваться в
кислой
предпочитают кислую среду, но могут развиваться в
щелочной
"ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ"
24.
Вирион – это
вирусная частица, поражающая бактериальную клетку /
внеклеточная покоящаяся форма вируса
/
вирус без капсида / внутриклеточная форма вируса
25.
Капсид – это
поверхностный полисахаридный аморфный слизистый
слой бактерий /
дополнительный покров эндоспор бактерий /
клеточный вырост стебельковых бактерий /
белковая оболочка вируса