4.
При работе с культурами микроорганизмов необходимо соблюдать
все правила микробиологической техники. На пробирках, колбах, чашках Петри
должна быть сделана надпись, содержащая родовые и видовые названия
культуры, дату засева, фамилию студента и номер группы.
5.
Все предметы, использованные при работе с живыми культурами,
должны быть обеззаражены либо обжиганием в пламени горелки (петли, иглы),
либо погружены в дезинфицирующий раствор (предметные и покровные стекла,
пипетки).
6.
Все засеянные пробирки, чашки помещают в термостат или сдают
лаборанту. Отобранный материал (пробирки, чашки Петри) также помещают в
определенные емкости по указанию лаборанта для дальнейшего
обеззараживания.
7.
В лаборатории запрещается курение, прием пищи, лишнее
хождение.
8.
В конце занятия студент должен привести в порядок рабочее место,
вымыть руки.
Каждый студент ведет журнал лабораторных работ, являющийся
документом, позволяющим контролировать правильность полученных данных.
Записи проводятся в определенной последовательности и должны содержать
следующее:
номер работы, ее название, дата постановки и окончания оыта;
объект исследования;
условия проведения опыта, включая методы анализов;
полученные результаты и выводы.
При изучении морфологии культур делают их зарисовки при определенных
увеличениях микроскопа, что указывается в тетради; цифровые данные
обобщаются в таблицах, графиках.