Стр. 110 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

3.
Аутотрофы и гетеротрофы, ауксотрофы и прототрофы.
4.
Требования к искусственным питательным средам.
5.
Классификация питательных сред.
6.
Простые и сложные питательные среды.
7.
Методика посева на искусственные питательные среды.
8.
Фазы роста на искусственной питательной среде.
9.
Выделение чистой культуры аэробов.
10.Механизм дыхания бактерий. Аэробы и анаэробы.
11.Методы культивирования анаэробных бактерий: питательные среды,
аппаратура.
12.Выделение чистой культуры аэробов и анаэробов.
В любой биологической системе рост может быть определен как
согласованное увеличение количества всех химических компонентов, как
увеличение количества живого вещества. Рост микроорганизмов возможен, если
в окружающей среде присутствуют все необходимые питательные вещества
источники углерода, азота, водорода, кислорода и микроэлементы.
Культивирование микроорганизмов называют их выращиванием на
искусственных средах.
Натуральные среды состоят из продуктов животного и растительного
происхождения - мяса, молока, картофеля, моркови и т.д. Примеры:
мясо-пептонный бульон, состоящий из экстракта мяса (500 г мяса на 1л
воды), 0,5% NaCl и 1% пептона;
картофельная среда, которая готовится путем отвара картофеля (200 г
картофеля на 1л воды).
Полусинтетические среды в своем составе наряду с соединениями
известной химической природы содержат вещества неопределенного состава. К
полусинтетическим средам относятся мясо-пептонный бульон с глюкозой и
фосфорнокислым калием, картофельную среду с глюкозой и пептоном.
Синтетические среды - среды, в состав которых входят химические
соединения в определенных концентрациях. Примеры: