Стр. 121 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

6.
Оценка санитарно – микробного состояния пищевых продуктов и объектов
окружающей среды.
7.
Нормальная микрофлора организма человека и ее значение. Гнотобиология.
8.
Факторы, нарушающие нормальную микрофлору организма. Дисбиоз, пути
его устранения.
Для оценки санитарно-гигиенического состояния различных объектов
окружающей среды проводятся санитарно-бактериологические исследования,
целевое назначение которых состоит в определении эпидемиологической
опасности объектов. С этой целью определяют микробную обсемененность
объекта и оценивают его на содержание санитарно-показательных бактерий.
О микробной обсемененности судят по микробному числу – общему числу
микроорганизмов, содержащихся в единице объема или массы исследуемого
объекта (1 см
3
воды, 1 г почвы, 1 м
3
воздуха). Содержание
санитарно-показательных бактерий оценивается по титру и по индексу. Титром
называется та минимальная масса или объем в которых обнаруживаются данные
бактерии, индексом – количество санитарно-показательных бактерий 1 г
плотного вещества, содержащихся в одном литре жидкости, 1м
3
воздуха.
К санитарно-показательным бактериям относятся представители облигатной
микрофлоры организма человека и теплокровных животных, для которых
средой обитания являются кишечник или дыхательные пути. Они обладают
следующими свойствами:
1) постоянно выявляются в большом количестве с калом или капельками
слизи из воздушно-дыхательных путей;
2) не имеют других мест обитания;
3) способны сохраняться в окружающей среде, в течение тех же сроков, чт и
патогенные
бактерии,
паразитирующие
в
кишечнике
или
в
воздушно-дыхательных путях;
4) неспособны интенсивно размножаться на каких либо объектах вне
организма хозяина и изменять свои свойства.