многоядерный мицелий. К фикомицетам относятся мукоровые грибы, которые
широко распространены в природе. Наибольшее значение имеют представители
родов Mucor и Rhizopus.
Размножаются фикомицеты бесполым и половым путем. При бесполом
рязмножении образуются спорангиеносцы, при половом – в результате слияния
двух гиф происходит образование
зиготы
(зигоспоры), которая после периода
покоя прорастает и образует короткую гифу со спорангием на конце. При
прорастании споры происходит деление ядер.
Многоядерная цитоплазма спорангия распадается на множество
спорангиеспор, которые в благоприятных условиях прорастают в мицелий.
Грибы рода Мисоr (рис.4.3,
а
) вызывают порчу пищевых продуктов.
Отдельные представители этого рода нашли применение как продуценты
ферментных препаратов, органических кислот, спиртов, каротиноидов,
стероидов.
Грибы рода Rhizopus вызывают так называемую «мягкую гниль» ягод,
плодов и овощей.
2.
Класс аскомицетов.
Аскомицеты (сумчатые грибы) являются высшими грибами, т.е. имеют
септированный мицелий. При бесполом размножении образуются
конидиеносцы с экзоспорами.
При половом размножении образуется аск (сумка) со спорами. Начинается
половое размножение с образования
аскогонов,
несущих
трихогину –
трубочку,
по которой в аскогон попадают мужские ядра. Диплоидное ядро, как правило,
претерпевает три деления, в результате образуются 8 аскоспор.
Существуют аскомицеты, у которых аски развиваются на специальных
плодовых телах. Такие грибы называют
плодосумчатые.
В группу плодосумчатых аскомицетов входят грибы родов Penicillium
(рис.4.3,
в
) и Aspergillus (рис.4.3,
б
), которые являются возбудителями порчи
различных пищевых продуктов, и в частности, плодов и овощей, особенно при
хранении (различные гнили). Кроме того, некоторые аспергиллы являются
патогенными для человека и животных, вызывают заболевания верхних
дыхательных путей, слизистой рта, кожи (аспергиллез). Другие виды
аспергиллов, а также гриб спорынья (паразит злаковых растений) выделяют
ядовитые вещества, вызывающие пищевые отравления.
Некоторые представители пенициллов и аспергиллов нашли практическое
применение. Так, отдельные представители пеницилловых грибов используются
как продуценты антибиотика пенициллина в промышленных масштабах, другие
– в производстве сыров «Рокфор» и «Камамбер».
Аспергиллы являются продуцентами органических кислот и применяются
для промышленного получения лимонной кислоты. Многие аспергиллы
используются также для получения ферментных препаратов.
К голосумчатым аскомицетам относятся грибы, аск у которых образуется
непосредственно на мицелии. Типичными представителями голосумчатых
грибов являются дрожжи.