Стр. 59 - krasnoperova.pdf

Упрощенная HTML-версия

Таблица 9.1 Деление микроорганизмов на группы в зависимости
от отношения к температуре
Группа
микроорганиз
мов
Т(°С)
миним.
Т(°С)
максим.
Т(°С)
оптим.
Отдельные
представители
1. Психрофилы
(холодолюбив
ые)
(+10)-
(-2)
Около
+30
10-15
Бактерии, обитающие в
холодильниках, морские бактерии
2. Мезофилы
5-10
45-50
25-40
Большинство грибов, дрожжей,
бактерий
3. Термофилы
(теплолюбвые)
около 30
70-80
50-60 Бактерии, обитающие в горячих
источниках. Большинство
образуют устойчивые споры
Разделение микроорганизмов на 3 группы весьма условно, так как
микроорганизмы могут приспосабливаться к несвойственной им температуре.
Температурные пределы роста определяются терморезистентностью
ферментов и клеточных структур, содержащих белки.
Среди мезофилов встречаются формы с высоким температурным
максимумом и низким минимумом. Такие микроорганизмы называют
термотолерантными.
Действие высоких температур на микроорганизмы.
Повышение
температуры выше максимальной может привести к гибели клеток. Гибель
микроорганизмов наступает не мгновенно, а во времени. При незначительном
повышении температуры выше максимальной микроорганизмы могут
испытывать
«тепловой шок»
и после недлительного пребывания в таком
состоянии они могут реактивироваться.
Механизм губительного действия высоких температур связан с
денатурацией клеточных белков.
На температуру денатурации белков влияет
содержание в них воды (чем меньше воды в белке, тем выше температура
денатурации). Молодые вегетативные клетки, богатые свободной водой,
погибают при нагревании быстрее, чем старые, обезвоженные.
Термоустойчивость –
способность микроорганизмов выдерживать
длительное нагревание при температурах, превышающих температурный
максимум их развития.
Гибель микроорганизмов наступает при разных значениях температур и
зависит от вида микроорганизма. Так, при нагревании во влажной среде в
течение 15 мин при температуре 50–60 °С погибает большинство грибов и
дрожжей; при 60–70 °С – вегетативные клетки большинства бактерий, споры
грибов и дрожжей уничтожаются при 65–80° С. Наибольшей
термоустойчивостью обладают вегетативные клетки термофилов (90–100 °С) и